Mercoledì, 14/11/2018
10:54

Direttore responsabile Franco Musso

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Entra nel vivo l’edizione 2018 di CioccolaTò. Tanti gli appuntamenti previsti per un sabato ricco di dolcezze.

In piazza San Carlo arriveranno le statue di Capitan America e di Elsa di Frozen che i pasticceri Blandino Gusella della Pasticceria Gusella di Buttigliera Alta, Franco Rossetto della Pasticceria Dolce Idea di Pinerolo e Gianfranco Rosso della Pasticceria Capitano Rosso di Torino modelleranno in diretta durante il fine settimana. Le sculture di cioccolato a grandezza naturale saranno poi donate ai bimbi dell’ospedale Regina Margherita dalla Onlus Nida (Nazionale italiana dell’amicizia).

Si parlerà di salute, con il professor Giorgio Calabrese e con il maestro cioccolatiere Guido Gobino. Per l’aperitivo, la piazza si trasformerà in una silent disco con uno speciale cocktail di Affini al cioccolato e funghi porcini.

Al via anche “Cioccolato con le Stelle”: il primo chef ad esibirsi in un show cooking a tema sarà Claudio Vicina del ristorante “Casa Vicina” di Torino.

Infine la chef Maria Zingarelli del ristorante “Il Giardino” di Torino proporrà una cooking class sul tema della cucina vegetariana, vegana e per intolleranti.

Gli stand saranno aperti dalle 10 alle 24.



Elenco completo degli appuntamenti

· Piazza San Carlo : Ore 10.00 -20.00

Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto

Laboratori e visite guidate

· Piazza San Carlo : Dalle 10.30 alle 12.30 – 14.30 -18.30

SCULTURE DEI SUPER EROI In collaborazione con : NIDA Nazionale Italiana Dell’Amicizia ( la Onlus dei supereroi e delle Principesse) Con i Maestri Cioccolatieri Blandino Gusella Pasticceria Gusella Buttigliera Alta, Franco Rossetto Pasticceria Dolce Idea Pinerolo, Gian Franco Rosso Capitano Rosso Torino

· ChocoLab : ore 11.00 -12.00 *Ingresso libero su prenotazione iscrizioni@cioccola-to.eu (max 30 posti)

CIOCCOLATO E SALUTE Talk Show Cioccolato e Salute con il Prof. Giorgio Calabrese medico specializzato in Scienza dell\'Alimentazione, Docente di Nutrizione Umana e consulente del Min. Salute e Presidente Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare il Maestro Cioccolatiere Guido Gobino.

· ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 Ingresso libero fino esaurimento posti LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA” Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

· CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato.

Info,Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure info@viaggiacorte.it - www.cioccola-to.eu

· ChocoLab : Ore 15.00 -16.00 *Ingresso libero su prenotazione iscrizioni@cioccola-to.eu (max 30 posti)

LA CUCINA VEGANA E CRUDISTA CONSIGLI PER L’USO Una Cooking Class Green con la Chef MARIA ZINGARELLI del Ristorante IL GIARDINO -Torino Persone intolleranti al lattosio e/o al glutine che desiderano variare la propria alimentazione, Vegani e vegetariani appassionati di cucina.

· Torino Golosa Speciale CioccolaTò Ore 15.30 da Piazza Castello punto info Turismo Torino con termine 17.30 circa Piazza San Carlo Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto . Turismo Torino e CioccolaTò 2018 in collaborazione con SomeWere . Un itinerario nel centro storico della Città per raccontare la storia del Piemonte più antico e gustare le “golosità” nate in quell’epoca tra nobiltà e popolo, tra aneddoti, storia e curiosità! Info e prenotazioni attraverso sito turismo torino: www.turismotorino.org o www.somewhere.it tel 011 6680580 –

· Piazza San Carlo

CIOCCOLATO A CORTE

Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info,Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940. Oppure info@viaggiacorte.it - www.cioccola-to.eu

· ChocoLab : Ore 16:00 -17.00 Clara e Gigi Padovani *Ingresso libero fino esaurimento posti (max 30 posti)

CIOCCOLATO DA LEGGERE DALLA "N" DI NAPOLEONE ALLA "N" DI NUTELLA Clara e Gigi Padovani, definiti come la "coppia fondente del food writing" ripercorrono la storia del Cibo degli Dei in Piemonte .

· ChocoLab : Ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero su prenotazione iscrizioni@cioccola-to.eu (max 30 posti)

CIOCCOLATO CON LE STELLE – SHOW COOKING Con gli Chef Stellati Piemontesi

Chef Claudio Vicina “Casa Vicina” Torino “RAVIOLI SABAUDI” :ripieni al gianduja, salsa allo zabajone al passito di Caluso e composta di albicocche candite.

· Piazza San Carlo : Ore 17.30 Musical “ Super Eroi e Principesse”

· ChocoLab : Ore 18.00 -18.30 *Ingresso libero su prenotazione iscrizioni@cioccola-to.eu (max 30 posti)

CIOCCOLATO DA BERE Bacco & Cioccolato: DEGUSTAZIONE VINI PASSITI E CIOCCOLATO In collaborazione con: Azienda Villa Felice (Cassine) di Renata Cellerino.

CHOCO SILENT COCKTAIL PARTY

· ChocoLab : ore 18.30 -20.00 *Ingresso su Prenotazione - Euro 10,00 comprende il noleggio delle cuffie

Wireless e la degustazione di Cocktail e Tapas. iscrizioni@cioccola-to.eu In collaborazione con Affini e alcuni Maestri del Gusto Vermouth si crea un Pairing Unico tra Vermouth Cioccolato& Musica un appuntamento tra musica Lounge e i Cocktail creati dai Bartender di Affini abbinati anche a Tapas dolci e salate a base di Cioccolato. Al posto del classico sistema di diffusione attraverso le casse, la musica verrà trasmessa direttamente dalla consolle a decine di cuffie senza fili. Ciò permette a uno o più Dj di esibirsi contemporaneamente e a ogni partecipante di scegliere di ascoltare la play list preferita nella sua cuffia abbinandola al Cocktail preferito.

Torino, 9 novembre 2018





UNA MOLE DI DOLCEZZA IN PIAZZA: LE NOVITA’ DI CIOCCOLATO’ 2018
Quali sono tutti i passaggi che consentono di ottenere dalla fava di cacao una barretta di prezioso
cioccolato? Come si trasforma la massa di cacao in un delizioso gianduiotto tagliato a mano? Che
siano praline o tavolette, che sia bianco, al latte o fondente, che sia lavorato a crudo o con
strumenti tradizionali: il cioccolato è una scoperta che racchiude mille saperi. Per avvicinarsi a
questo mondo, tutti i golosi avranno a disposizione dieci giorni di eventi nel cuore di Torino, dal 9 al
18 novembre. Piazza San Carlo e via Roma ospiteranno un centinaio di stand attesi per CioccolaTò
2018. Un’edizione rinnovata nella formula che promette di attrarre ancora più pubblico degli anni
scorsi e coinvolgere appassionati di ogni età.
“Sono certo che le famiglie torinesi e i diversi turisti che giungeranno in questo periodo pre-natalizio
per ammirare i tesori dei nostri musei, le Luci d’Artista e prendere parte alle manifestazioni del
contemporaneo, apprezzeranno la kermesse dedicata alle prelibatezze modellate dalle mani sapienti
dei maestri cioccolatieri, con la possibilità di cimentarsi direttamente nell’arte dolciaria nei
laboratori che saranno organizzati e misurarsi così con l’estro creativo. Per dieci giorni profumi e
sapori del cioccolato al latte, del fondente, del gianduiotto, per citarne alcuni, saranno di casa in via
Roma e in piazza San Carlo, rendendo omaggio a un alimento dolciario fiore all’occhiello del made in
Italy. CioccolaTò é anche un riconoscimento alla laboriosità dei tanti artigiani pasticceri torinesi, un
attestato di cui andiamo fieri. E, in vista delle festività di fine anno, una visita agli stand rappresenta
sicuramente un'opportunità concreta per scegliere le strenne da donare alle persone più care,
sottolinea Alberto Sacco, assessore comunale al Commercio e Turismo.
"CioccolaTò è cultura dell'artigianalità. Un evento importante a livello europeo perché si discosta
dalle altre fiere monotematiche puramente commerciali. Durante la kermesse torinese, quindi, c’è la
possibilità di portare in piazza la propria abilità: da qui arriva l’idea della fabbrica per mostrare
come viene lavorato il cacao. E poi sarà un’occasione unica per assaggiare tante specialità che non è
possibile acquistare in altri luoghi se non nel centro di Torino durante la manifestazione. In poche
parole, la nostra idea di CioccolaTò non è solo quella di una mostra mercato, ma anche di un evento
che trasmetta tanta cultura e avvicini alla ricerca di un consumo consapevole del prodotto per
promuovere un consumo di alimenti genuini, che vengono fatti con le fave di cacao migliori,
rispettando i coltivatori locali", afferma Gregorio Catricalà, organizzatore e responsabile di
Craun&Crest.
“Con soddisfazione voglio sottolineare la grande attenzione da parte delle nostre imprese dolciarie
al ritorno a Torino di CioccolaTò 2018, un’importante manifestazione, che negli anni passati, ha
saputo mettere in piena luce l’arte dolciaria dei nostri Maestri cioccolatieri, dei loro laboratori e delle
loro botteghe. Ci auguriamo che l’edizione 2018 sappia adeguatamente valorizzare a livello
nazionale la tradizione del cioccolato, una vera e propria vocazione del nostro territorio che nel
tempo ha saputo stimolare la fantasia dei Maestri cioccolatieri, nella creazione di specialità note in
tutto il mondo,” dichiara Maria Luisa Coppa, Presidente Ascom Confcommercio Torino e provincia.
“La Confederazione dei Pasticcieri italiani racchiude tutti i pasticcieri che fanno parte del settore
dolciario e portano la loro esperienza in Italia e all’estero. Lo scopo è quello di diffondere la
tradizione della pasticceria per creare il futuro di questo mestiere. La volontà è anche quella di fare
gruppo per scambiare esperienze. Perché le persone dovrebbero venire a CioccolaTò? Perché è un
mondo fatato, un po’ come visitare la Fabbrica di Cioccolato narrata da Roald Dahl. Possiamo
sentirci tutti degli Umpa Lumpa, è divertente andare a scoprire la fantasia dei maestri cioccolatieri
nel realizzare le proprie creazioni partendo da un prodotto naturale e semplice. Un modo per
conoscere tutti i secreti di questo mondo”, spiega il maestro cioccolatiere e delegato regionale
Conpait, Alessandro Del Trotti.
Un calendario di eventi che si divide in tre principali blocchi tematici: “Choco Talk”, “Choco
Experience” e “Choco Kids”. Gli stand saranno aperti sempre dalle 10 alle 22 (il sabato fino alle 24) e
ogni giorno ci sarà la possibilità di degustare, conoscere e divertirsi.
Durante questi dieci giorni di dolcezza verrà proposto “Cioccolato a Corte”, organizzato da “Viaggi a Corte”:
un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi che termina in Piazza San
Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto (info@viaggiacorte.it). Tra gli altri tour,
anche “Torino Golosa Speciale CioccolaTò” che parte in piazza Castello dal punto info Turismo Torino, in
collaborazione con SomeWere, ed è un itinerario nel centro storico della città per raccontare la storia del
Piemonte più antico e gustare le golosità nate in quell’epoca tra nobiltà e popolo. Sabato 17 novembre,
invece, torna “Choco Tram” la cena gourmet sullo special tram Gtt con un menu pensato per
l’occasione (info www.gtt.to.it)
Coinvolti in questa edizione esplosiva di CioccolaTò grandi chef stellati - Claudio Vicina “Casa Vicina”
Torino, Andrea Larossa “Ristorante Larossa” Alba, Giovanni Grasso e la Pastry Chef Chiara
Petracchini “Ristorante La Credenza” S. Maurizio Canavese, Marcello Trentini “Ristorante
Magorabin” Torino - che sveleranno i loro segreti con show cooking di ricette dolci e salate dedicate
al cioccolato e il cacao. Si parte sabato 10 novembre alle 17 con lo chef Claudio Vicina che propone i
"ravioli sabaudi" ripieni al gianduja, salsa allo zabaione al passito di Caluso e composta di albicocche
candite. Anche in questo caso, lo show cooking si terrà al ChocoLab ed è necessario prenotare.
Una parte importante del programma è dedicata all’educazione alimentare e alla salute. Un primo
appuntamento, sabato 10 novembre al ChocoLab dalle 11.00 è con il prof. Giorgio Calabrese,
docente di Nutrizione Umana e consulente del ministero della Salute, che dialogherà
sull’argomento con il maestro cioccolatiere Guido Gobino. Domenica 11 novembre dalle 11.00,
invece, si parlerà di nutrizione equilibrata e movimento con pratici consigli contro sovrappeso e
obesità infantile. Verrà presentato il progetto “Bimbingamba ZeroSei” della Compagnia di San Paolo
in collaborazione con la Regione Piemonte.
Per chi vuole sperimentare l’esperienza di una degustazione multisensoriale, venerdì 9 novembre
dalle 17 alle 18, il maestro Guido Gobino - ambasciatore del cioccolato di qualità nel mondo - in
collaborazione con l'Istitute Internazionale Chocolier proporrà un viaggio alla scoperta del cibo degli
Dei che non si ferma al Gusto ma mescola il piacere del palato con l'Udito. In cuffia per accentuare
la concentrazione verrà abbinata una attenta selezione musicale.
Tra gli appuntamenti più mondani, sabato 10 novembre ChocoLab si trasforma in una lounge per il
Choco Silent Cocktail Party. In collaborazione con Radio Grp, Affini e alcuni Maestri del Gusto
Vermouth verrà proposto un abbinamento speciale che mescola musica in cuffia stereo, cocktail
creati dai bartender di Affini e tapas dolci e salate a base di cioccolato.
A tutto questo si unisce un contest che coinvolgerà più generazioni “Nonni e nipoti al Cioccolato”. E’
il contest 2018 per riscoprire e realizzare antiche ricette dei nonni sulla torta al cioccolato. Un modo
per condividere momenti preziosi e tramandare segreti di famiglia ai più giovani. Bisogna inviare le
proprie specialità, che sia una ricetta o la foto della creazione a iscrizioni@cioccola-to.eu. Tre
ricette fra le più originali, decorate e creative o tradizionali, saranno scelte per la sfida finale: nonni
e nipoti si raduneranno domenica 18 novembre al pomeriggio presso il ChocoLab in Piazza San
Carlo per realizzare le ricette che verranno giudicate da alcuni dei Maestri Cioccolatieri Piemontesi
di Ascom, Epat e Conpait.
Grazie alla collaborazione con Selmi Group, azienda leader nel settore dei macchinari per la
lavorazione del cioccolato e sponsor tecnico di Cioccolatò, Torino si trasformerà in un laboratorio di
cioccolato a cielo aperto con due fabbriche del cioccolato. Una denominata “bean-to-bar” (dalla
fava alla barretta) mostrerà in presa diretta tutte le fasi di lavorazione del cioccolato mentre l’altra
fabbrica, per onorare la città, produrrà direttamente in loco il famoso gianduiotto piemontese, dalla
nocciola al prodotto finito.
Non mancherà anche quest'anno la presenza di Centrale del Latte di Torino con degustazioni dei
suoi prodotti, ottime merende e Milk break e panna ad accompagnare la cioccolata calda per tutti.
Un appuntamento della Città di Torino realizzato da Craun&Crest con il supporto di Conpait e
Ascom Confcommercio Torino e Provincia.


CIOCCOLATO’ E NIDA INSIEME A FAVORE DEI BIMBI
Grande novità per l’edizione 2018 di CioccolaTò è la collaborazione con la Nazionale Italiana
dell’Amicizia (Nida), Onlus fondata da Walter Galliano e da un gruppo di amici da sempre al fianco
dei bimbi più sfortunati, con malattie rare o in cura presso l’ospedale Regina Margherita di Torino.
Una collaborazione stretta e sentita, che si svilupperà in più iniziative a favore dei bimbi. Chi non
conosce le campagne con i supereroi in corsia per strappare un sorriso e attimi di normalità ai
piccoli pazienti ricoverati in ospedale? Nida è proprio l’associazione che ha portato questo tipo di
aiuto al Regina Margherita. A CioccolaTò si occuperà dell’animazione destinata ai piccoli buongustai
che vorranno partecipare al programma dedicato “Choco Kids”.
Queste le principali iniziative:
- “Il Musical dei Super Eroi e delle Principesse” animerà piazza San Carlo coinvolgendo il giovane
pubblico sabato 10 alle 17:30, con repliche durante il fine settimana successivo.
- “Caccia al Cioccolatino”. Una caccia al tesoro alternativa si svolgerà in centro a Torino domenica
11, dalle 14 alle 17. La Caccia al Tesoro sarà a squadre con lo scopo di cercare oggetti, rispondere a
quiz, assaggiare il cioccolato e conoscere da vicino alcuni luoghi e caffè storici del centro città. Le
squadre vinceranno tutte un premio di cioccolato e saranno coordinate da più animatori. E’
necessario prenotare all'indirizzo info@nidaonlus.it Tel:3339411394 www.nidaonlus.it
- “Willy Wonka e il Tour CioccolaToso”. Presso lo stand di Nida i bambini potranno prenotare la
propria visita guidata personalizzata accompagnati dal personaggio Willy Wonka che li porterà
attraverso un racconto di fiabe e letture cioccolatose alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto.
E sarà sempre Willy Wonka, durante i giorni feriali, ad accogliere le scuole che visiteranno
CioccolaTò.
Ma le sorprese per i piccini non finiscono qui. In accordo con alcuni maestri cioccolatieri - tra cui
Blandino Gusella della Pasticceria Gusella di Buttigliera Alta, Franco Rossetto della Pasticceria Dolce
Idea di Pinerolo e Gianfranco Rosso della Pasticceria Capitano Rosso di Torino - grazie ai partner
Callebaut, Selmi, Modecor, saranno realizzate due sculture in cioccolato, una rappresentante Captain America e l’altra la Principessa Elsa di Frozen. I maestri lavoreranno alle statue durante i weekend, momento di massima affluenza di pubblico, per attirare attenzione sul progetto della Cittadella dello Sport di Falchera promosso dalla Nida. Le due statue verranno completate verso le ore 12:00 del 18 novembre e poi portate e donate al Regina Margherita. Una occasione per i bimbi che non possono lasciare i corridoi dell’ospedale per evadere con la fantasia e assaggiare un pezzettino di delizioso cioccolato. Alla consegna delle sculture saranno presenti le autorità

AGGIORNATO IL
13/11/2018 08:16:28

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